<紅外小語>

游本寬


近年來在台北的年輕攝影圈內常聽到“體驗一下紅外線”這句話。以往列為管制的紅外線軟片.也因有人設法購得分銷在市場上,提供好奇者實驗一下。可惜仍未見有較成熟的表現作品展現於藝廊裡。


紅外線波是電磁波的一種,其波長比可視紅光長些,由於位置比肉眼可視的光譜低,所以只能靠熱來感應。而紅外線軟片(lnfrared Film)就是具有這項特質,可以感應到肉眼以外的光線,進而從照片中來推斷景物。該片最先是設計於軍事用途中的空照,靠此來偵測對方的地面偽裝物。接著其他領域也應用在不同的目的,例如:救火專家用來了解濃湮下火焰燃燒的真實情形,醫生診視皮膚內層的血脈狀況,森林工作人員更藉此來探知森林蟲害問題等。就因為紅外線軟片有這種“穿透”薄霧又能提供有別於肉眼的特異色彩,自然被許多視覺藝術家、時裝攝影家看中,並轉移到他們的作品中。由於黑白的紅外線軟片,只要配以高能量型的顯影液即可沖片,因此較為普遍。


無論黑白或彩色紅外線軟片在曝光前或拍攝後都必須冷藏以防範額外的“熱”來使片子“多曝光”,因此儘快沖片是最佳的方法。裝片和退片除要在完全不漏光的暗室內進行外,該室內任何有可能產熱能的設備,如電熱器也應暫時關掉,以免微量的“熱影響”在長時間的捲片過程中造成變因。彩色紅外線反轉片必須用E-6的前身E-4來顯影,由於做的人很少,自然這項的影像就不易見到。其實只要藥水取得沒問題.攝影者都可以自己動手沖片,唯要注意的是,有些塑膠沖片罐會被紅外線波所滲穿,比較保險的是使用不鏽鋼型的沖罐。


紅外線軟片還有對焦與曝光的問題。首先由於紅外線波有很長的波長,所以在使用一般的對焦後,還必須把焦距再重位於新定點上,也就是鏡頭上特別的紅點,有些會刻上(IR) ,大部份就緊靠著正常的對焦點旁。由於該類型軟片沒有標準的曝光指數,而廠家所標示的指數經常都得加倍後才有作用,加上對顯影非常敏感.因此依建議的沖片時間減些可以得較細的粒子和豐富的階調。當然相對以多曝光多顯影可以得到高反差的粗粒影像,類似超現實的感覺也是一種途徑。蠻多人喜歡採廣角鏡和小光圈的搭配來拍攝紅外線軟片,除取景物變形後的不真特質外,不須擔心再移動對焦點的後續動作也是原因。


對於喜歡用濾鏡來做影像實驗的人而言,紅外線攝影應該可以滿足這方面的需求。黑白的時候,各種濃度的紅、黃濾片可以創造出另一個新的世界。彩色紅外線反轉片由三層感光乳劑構成,分別是紅、綠和紅外線有別於一般的紅、綠、青。在自然光的情形下,如照片呈現太重的洋紅味,可以用Wratten十二號的深黃色來去除。雖然使用橙色或紅色的濾片也可以減低洋紅味,但同時也會改其他的顏色。而在人工光源方面3200K或3400K的情形以CC2OCyan為起點也不錯,外加偏光濾片等等,再多的軟片都不夠。


紅外線攝影對於不喜歡在快門後做改變的人而言,是一種神奇的鏡頭前大魔術。彩色或者黑白所帶給人們的都是另一個視覺經驗,要如何來善加利用這種特質,應該才是影像創作者的真正課題吧!


本文發表於 攝影天地177期/1991年1月

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • YouTube
  • 14887640061543238901-512

​當