2010 真假之間─永續寶島 Formosa Forever


相關作品 portfolio

2010《真假之間──「永續寶島」》

Formosa Forever


游本寬展於《出社會:1990年代之後的台灣批判寫實攝影》,台北,台灣攝影博物館預備館




《真假之間》——永續寶島系列


應該是瞬息萬變的科技寵壞了近代台灣人,讓「便」、「捷」、「淺」、「薄」成為生活與文化的不二王道。工作時分秒必爭;就連閒暇外出旅遊也不免——以GPS導引最短路徑、吃一口便利商店亦可及的真空包裝名產、抒解無法再加值的生理儲蓄。只是在匆匆上、下車間,力求快速鬆緩都會式的緊繃方式,是否真的能得預期效果?見人不見智。


福爾摩沙雖美,但島小、山高,河急、流險、平坦沃土不多也是不爭的事實。就因天然資源有限,過往,先民用手挖、藉釘錨與山神搏格,寸寸開出小徑,背鹽送魚造福深山中的住民;而今台灣人,則以獨臂怪手、堆土機,死命闢開四輪足以交會的柏油路,急的要把鄉村城鎮、現代化。


或許經濟奇蹟後的台灣人,已習慣快、捷、省的心思,因此,即使開山闢土也採施工容易、百年不壞的水泥,如藥膏般貼上原地景的雙頰。當代如此另類的人工景,在工程人員或地方官眼裡,不過是個稀鬆常事——假以時日風吹、雨灌,它們自然便會小草遍地、野花成叢。只是,車行綠林間,窗外這般「台式、永續風景」不時穿插而過,的確攪亂了踏青興致。諷刺的是,千里迢迢攜家帶眷置身自然美景中,雙手竟然還得扶著水泥灌製的偽竹與假松。這一串串人文的心思,叫人難以哼出那悠揚的寶島小夜曲。


游本寬

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • YouTube
  • 14887640061543238901-512

​當