游潛兼行露一日「藝術快閃」 Single Day Flash Art


相關作品 portfolio

2012《游潛兼行露》游本寬一日「藝術快閃」

Single Day Flash Art


游本寬 展於 臺北「國際視覺藝術中心」,臺南「活石藝術空間」,杭州「中國美術學院」



《潛‧露》系列2012新作 暨 《游潛兼巡露》藝術書發表新聞稿


從紀錄到心象;從系列影像作品到「藝術書」;2012.11.24這一天,影像藝術家、實踐大學媒傳系教授游本寬將於TIVAC「台灣國際視覺藝術中心」以一天的藝術發表活動,映照其《潛‧露》系列自2006年以來長期創作的思維展現,與其藝術表現的形式轉換。


游本寬的《潛‧露》系列於去年暑假首度在大趨勢藝廊發表時,就讓長期關注、熟識其創作的藝術家、觀眾等,耳目一新,訝異其藝術表現的創新。當我們以為該藝術創作在發表後即告結束的時候,游本寬卻又宣告將於今年11月24日,再度舉辦《潛‧露》系列2012新作暨《游潛兼巡露》藝術書的發表活動,以 ONE DAY ONLY「藝術快閃」的行動概念,挑戰我們對藝術創作的既有認知。


在本次將發表的十餘組《潛‧露》系列2012新作中,除延續以日常生活中物件為表現元素、以並置影像形式探究生活哲思的藝術思維外,對水與光的感觸性更多了(如:<雨果>),在空間的議題上也有較多的趣味聯想,甚至對生活事件的表述,也從動作瞬間的短語延展為短篇故事的想像(如:<眾神>、<不冰>);簡單的說,游本寬今年的《潛‧露》新作,讓作品和觀者可以有更多對話性。


至於,將《潛.露》轉進紙本的《游潛兼巡露》的創作動機與過程,

游本寬在新書中明白表述:


應該是,藝術創作中有感於「攝影語言」的極限;

應該是,有感於照像相關的藝術表述,不應自侷限於「非圖、即文」的二擇一;

應該是,有感於當代新科技表述媒介的多元齊出;

應該是,有感於現實中大批同時能多事、多工新人類的到臨……

太多生活感觸、不少的藝術省悟,於是:


《潛露》系列在作品發表之後,再出版的《游潛兼巡露》,


是個人對攝影藝術,另一次「藉文省圖」的創作思考模式,


其結果希望是一種另類、替代式創作。


所以,他認為《游潛兼巡露》的出版,並非單純承接數位科技之便,把展場中的大照片搬進扁平的小冊裡,方便個人日後做為創作的回憶源;或提供給以前曾經親臨展場、見過原作的觀眾,如今手上握有一種比對的圖、文資訊。而是,藉文表意──確實回顧個人從抽象思維的主題歸納,到影像具體賦形的相關過程;藉文反芻──在作品發表之後,經由替代的形式,對原作進行反思,甚至離開、有距離的再加以沉澱。


《游潛兼巡露》除了在內容上,藉由圖、文反覆思考:拍照成像的藝術性為何?「心智影像」的精神性內涵為何?如何深度看待「非單一、複數、並置影像」的表述形式?……等攝影美學議題外,更在書本的形式上,以「圖潛‧文露」、左右並展的方式呈現,讓內容與形式相互呼應,以此彰顯《游潛兼巡露》的藝術性。


在一個眾人「多看圖、少碰字」的數位時代,游本寬希望藉由藝術書《游潛兼巡露》的出版,可以為自己(或他人)找到多那麼一點創作呼吸或影像感動的方式,讓作品有自己的藝術生命。


2012年11月24日這一天,從早上10點起,至晚上10點止,游本寬在TIVAC將要以ONE DAY ONLY「藝術快閃」的方式,發表《潛‧露》系列2012新作及《游潛兼巡露》藝術書,以創作和發表的長、短歷程對比,來映照數位時代中,作品更迭頻率快速、藝術家發聲不易的藝術無奈與現實。


除了新作與新書發表外,當日並配合舉辦「創作者專講」、「台灣當代攝影家大會談」、「個別創作義務指導」等相關活動。其中,「個別創作義務指導」是特別為新生代創作者而設。


在台灣大專院校傳播與藝術相關學系教授創作20餘年的游本寬,常感慨我們年輕一代的創作者,對於藝術創作雖然充滿熱忱,但往往在創作過程中只是孤軍奮戰,不見得有可以深談、了解、開拓自己創作領域的管道。尤其今年初秋,他受邀至杭州,以個人獨到的引導與對話方式主持「美術攝影」創作工坊,並引起良好回響,因而觸動他想跨出校園,與台灣坊間年輕影像工作者深談影像創作的心。於是,他特別在新作暨新書發表當天,闢劃「個別創作義務指導」時段。


所以,不論您是當代攝影家、新生代的影像創作者,還是藝術愛好者,2012.11.24這一天在TIVAC的藝術活動,值得您關注!

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • YouTube
  • 14887640061543238901-512

​當