我看游本寬

我看游本寬的作品大約可分為兩個時期,第一個階段是他剛從美國留學回來時,第二階段則是後來的晚期。在第一階段中,我們可以從他對形式、內容的完美要求,看出一位剛回國的攝影家,在色彩、構圖以及空間的精確掌握。第二階段的作品,因為回台灣的時間久了,便開始以非單張、系列性攝影作品來呈現他的想法與藝術概念。當游本寬逐漸融入台灣的大環境時,所見事物不但與美國大不相同,其結果也非外國人看本地事物的眼光。


游本寬對台灣的一些現象抓得很準,像是在《真假之間》作品中那些奇奇怪怪的現象,是別人所看不到,除此之外,那些東西還帶點超現實,以及台灣的荒謬感,有別於早先唯美主義的作品;所以從這些創作中可以發現:游本寬改變了個人對藝術關注的焦點,轉而重視本土。


此外,在游本寬最近的作品中,《法國椅子在台灣》將一張進口的法國椅子擺置在台灣不同環境中,去與畫面中各式的物象做接觸,這是屬於有點觀念藝術取向的作品。這裡面有一個有趣的現象是,作者的家庭是由不同國籍的份子組成,因而會有文化認同問題,但是在其作品中卻未顯露出如此雙重文化家庭的融合或矛盾情結。


我認為游本寬是個有深度的藝術家,他運用攝影鏡頭來表現他所看到的文化、環境、美學等方面,都與傳統攝影相當不同,且作品予人一種形式完整、內容有趣的記憶。


莊 普 教授 / 台南藝術學院兼任教授

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • YouTube
  • 14887640061543238901-512

​當